Zoológico de Melbourne: visitantes en una “jaula”

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Si esta acostumbrado a ir al zoológico y ver a los animales en jaulas, le sorprenderá el Zoológico de Melbourne que invierte los papeles y será usted el que se encuentre dentro de una “Jaula ecológica”. El proyecto del estudio australiano Snowdon Arquitectos transforma la clásica visión de los zoológicos y transforma la forma de pensar los típicos habitas con la creación de un itinerario que permite a los visitantes entrar en contacto directo con los lémures de Madagascar.

 

Una estructura única que comienza con un túnel de entrada y que da acceso a la “jaula”, un complejo de edificios conocido como la Casa del Árbol. El túnel de la bienvenida a los visitantes y los introduces en lo que una reconstrucción del hábitat natural de los lémures, la selva tropical a lo largo de la costa este de Madagascar. Compuesto por un tejido de mimbre y con el apoyo de sutiles elementos de hierro negro, su forma sinuosa y el material del que está hecho lo integran a la perfección con el paisaje. El camino continúa a través de una serie de pasarelas elevadas donde el contacto con los lémures es directo y muy innovador.

 

La percepción del espacio cambia al entrar en la casa del árbol, una estructura que consiste en una serie de elementos en forma de concha  que se asemejan a las casas de los lémures tienen dentro del parque. Al igual que el túnel, la casa del árbol está revestida con mimbre en perfecta integración con el entorno y una medida que declara abiertamente la sostenibilidad ambiental del proyecto.

El mimbre se monta sobre una estructura de acero ligero y todo queda elevado del terreno mediante unos pilotes de madera reciclada. En su interior, mientras nos sentamos en troncos de madera, podemos ver a los lémures a través de las aberturas laterales y, al mismo tiempo, recibir la información sobre los animales y sus hábitats.

 

Este proyecto permite a los visitantes compartir el mismo espacio que los animales, causándoles la mínima perturbación y creando una experiencia única. La inmersión total en su hábitat se crea gracias a una nueva concepción para interpretar los zoológicos e impulsada por las adecuadas elecciones de materiales naturales y formas orgánicas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *